СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ В СМОЛЕНСКЕ
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

+7 (903) 649-13-49
+7 (903) 649-13-79

E-mail: kronam@yandex.ru

Утепление колодезной кладки

Система трехслойных стен – это многослойная конструкция, которая состоит из основания, утеплителя и материала облицовки. Главным несущим элементом системы является основание – монолитный/сборный железобетон, бетонные, керамические, природные, силикатные блоки/камни, силикатный или керамический кирпич. В качестве теплоизолятора можно использовать как минераловатные утеплители, так и пенополистирол, а для облицовки – кирпич (силикатный, керамический), силикатные, бетонные, керамические блоки правильной формы или природные камни.

Широкий ассортимент современных теплотехнических решений позволяет не только построить теплый дом, но и обеспечить комфортные условия проживания. Главное при выборе утеплителя – обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим и предусмотреть звукоизолирующие функции.

Минеральная вата – долговечный, огнестойкий, паропроницаемый («дышащий»), экологически чистый материал с низким коэффициентом теплопроводности. 

Современным решением в строительстве признаны легкие гидрофобизированные плиты КАВИТИ БАТТС известного бренда Rockwool из каменной ваты, которые хорошо поглощают звук, плохо проводят тепло, препятствуют распространению огня, обеспечивают благоприятный микроклимат внутренних помещений и позволяют значительно сократить затраты на отопление и кондиционирование.

    

Пенополистирол – недорогой, легкий в обработке и простой монтаже утеплитель, который позволит значительно сократить толщину стен.

Для «колодезной кладки» рекомендуется использовать ПЕНОПЛЭКС СТЕНА – плиты из экструзионного пенополистирола с отличными теплоизоляционными свойствами и длительным сроком службы.

Кроме того, при монтаже материала рекомендуется в уровне перекрытий предусмотреть противопожарные рассечки шагом 4 м.

Главные достоинства утепления стен снаружи колодезным способом — респектабельный и красивый внешний вид при использовании дорогостоящих облицовочных материалов, а также, при правильном проектировании и квалифицированном монтаже, высокая долговечность. Однако как при проектировании, так и при монтаже возникают определенные трудности. Например, очень важно, чтобы все слои вашего многослойного фасада не только обладали необходимыми показателями по морозостойкости, водопоглощению, паропроницаемости , тепловому расширению, но и по этим показателям сочетались друг с другом. Сочитаемость определяется только расчетом системы в целом. Так, нужно, чтобы в системе утепления стен снаружи слоистой (колодезной) кладкой каждый последующий слой (изнутри наружу) имел большую паропроницаемость чем предыдущий. Ведь в том случае, если на пути у пара окажется препятствие, то он неизбежно конденсируется в толще ограждающей конструкции. Недооценивая данное обстоятельство, совместно применяют минераловатный утеплитель, который имеет хорошую проницаемость пара, с полимерной декоративной штукатуркой (тонкой, но которая плохо пропускает пар). В результате — получаем отслаивание финишного слоя. В случае если же стена сложена из пеноблоков, затем волокнистый утеплитель, а сверху — облицовочный кирпич, то происходит следующее: пеноблоки довольно паропроницаемы, утеплитель пропускает пар еще больше, а паропроницаемость облицовочных кирпичей гораздо меньше. В итоге на внутренней стороне стены из лицевого кирпича происходит пара-конденсация, из-за того что в холодный зимний период времени она находится в зоне отрицательных температур, а это конечно же влечет за собой негативные последствия. В нижней части кладки накапливается влага, что приводит к разрушению кирпича нижних рядов. Утеплитель тоже будет намокать, что сократит срок его службы и снизятся теплоизоляционные свойства. Стена начнет промерзать, что приведет к неэффективности наружного утепления, далее отделка помещения будет деформироваться и постепенно, но неизбежно начнет происходить смещение зоны выпадения конденсата в толщу несущей стены и ее преждевременное разрушение. Для того чтобы избежать подобные ситуации специалисты советуют не применять дешевые, незнакомые или не рекомендованные производителем материалы, т. к. обычно это пагубно сказывается на качестве и долглвечности конструкции.

Если при выполнении наружного утепления несущая стена из дерева, то между ней и теплоизоляционным материалом нельзя прокладывать пароизолирующую пленку, в противном случае на поверхности дерева выпадает конденсат и, как следствие, плесень, а далее гниль. Утеплитель обязательно должен плотно прилегать к древесине по всему периметру. Ни в коем случае нельзя допустить образования воздушных карманов, о которых уже упоминалось выше. Для рубленой стены в пазы следует заложить полосы утеплителя. А изнутри дома стоит выполнить пароизоляцию стены, для того чтобы не просачивалась влага, в виде пара, из теплого помещения внутрь конструкции стены.

В той или иной степени пароперенос является актуальной проблемой для утепления стен снаружи слоистым способом с утеплителем любого типа. Во избежание увлажнения теплоизоляции, между утеплителем и наружной стеной, рекомендуется создать воздушную прослойку, а также в нижней и верхней частях кладки оставить ряд отверстий размером около 1 см (не заполненный раствором шов), чтобы добиться притока, а так же вытяжки воздуха, который поспособствует удалению пара из утеплителя.

Общая схема утепления стен снаружи колодезным способом «Слоистая кладка»

Несущая стена, например из силикатного кирпича, и наружный слой из облицовочного соединяются между собой с помощью закладных деталей из металлического или стеклопластикового прутка 4,5—6 мм. Такие связи также выполняют функцию крепежа плит утеплителя. Их устанавливают в процессе кладки в несущую стену на глубину 6—8 см с шагом 60 см по горизонтали и 50 см по вертикали из расчета в среднем 4 штыря на 1 м2. Предпочтительнее использовать связи из стекло или базальтопластика, т. к. стальные связи — это мостики холода. На них неизбежно будет образовываться конденсат, и с течением времени прутки заржавеют. Связи обязательно должны иметь слезник для отвода воды.

После закрепления прутков в несущей стене на них устанавливают теплоизоляционные плиты. Устанавливают из вразбежку, а на углах здания создают зубчатое зацепление плит, чтобы избежать образования мостиков холода. Затем на прутки крепят пластиковые фиксаторы, обеспечивающие равномерный вентилируемый зазор по всей площади утеплителя. Ширина воздушной прослойки — 25—40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивают самонесущую облицовочную стенку. До высоты 6—7 м от уровня земли она должна опираться на фундамент, затем — на специальный несущий пояс. Для ликвидации мостика холода в зоне несущей балки-пояса в ней предусматриваются специальные отверстия, которые заполняются теплоизоляционным материалом. В шов между кладкой и несущей балкой-поясом устанавливают трубчатую уплотняющую прокладку диаметром 30 мм из вспененного полиэтилена и заделывают мастикой.

Для вентиляции прослойки в верхней и нижней части наружного слоя устраивают отверстия общей площадью 150 см2 на каждые 20 м2 стены. Для этого в кладке каждый третий и четвертый вертикальный шов, в соответствующем ряду оставляют пустым, без раствора. При этом нижние отверстия предназначаются не только для вентиляции, но и для отвода воды.

При использовании пенополистироловых плит с рифленой поверхностью их крепят рифлением к стене. Такие плиты отлично подходят для наружного утепления и отвода влаги. Идеальный вариант утепления стен снаружи колодезным способом «Слоистая кладка» — когда длина плит равна высоте фасада, а короткие пенополистироловые плиты монтируют так, чтобы на их стыках совпадали гребни и бороздки. Бороздки образуют воздушный зазор, который позволяет отводить влагу наружу, а так же поддерживать в сухом состоянии обшивку. Но для свободного прохождения воздуха по воздушному зазору, нужно не забыть смонтировать цокольный профиль с отверстиями, которые обеспечивают приток воздуха снизу, а так же карнизный свес, через который происходит отток воздуха сверху. Используя для утепления пенополистирол с рифленой поверхностью, необходимо защитить стены специальной ветроизоляционной пленкой, позволяющей сохранить теплый воздух в стене. Пленку крепят к обшивке стен, а пенополистирол — к стойкам при помощи пластиковых дюбелей с большой головкой.

Принцип слоистой кладки использован при создании многослойных термоэффективных блоков, известных как «Термоблок» или «Теплостен». Они имеют несколько слоев — основу из керамзито или газобетона плотностью не менее 1000 кг/м3, утепляющую прослойку из пенополистирола и защитно-декоративный лицевой слой из бетона плотностью не менее 2400 кг/м3. Пенополистироловая прослойка имеет чуть меньшую высоту по сравнению с бетонной основой, и при кладке стены над ней получаются сплошные воздушные каналы. Это, в сочетании с неплохой паропроницаемостью материалов основы, обеспечивает возможность стенам «дышать». Благодаря такой конструкции нет необходимости дополнительно утеплять и облицовывать стены фасадными материалами. Стены из многослойных блоков в 2—3 раза легче кирпичных. Их сопротивление теплопередаче Rо = 3,6 м2 • К/Вт. Кладка выполняется на шов 2—3 мм с применением клеевых составов. Из недостатков следует отметить невысокую несущую способность таких стен и их чувствительность к общим деформациям. При использовани тяжелых перекрытий потребуется дополнительный каркас из металла или железобетона.

ООО «КРОНА МАРКЕТ»

ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СМОЛЕНСКЕ И СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Для наших постоянных клиентов у нас предусмотрена гибкая система скидок!

© «Крона Маркет», 2017

НАШИ КОНТАКТЫ

+7 (903) 649-13-49
+7 (903) 649-13-79
E-mail: kronam@yandex.ru
ул. Шевченко, д. 86 Б, офис 48